Прощание с Братском, парафраз

Шесть десятков лет от той песни до переклички с нынешней порой. Особо хочу отметить изумительной сердечности голос Аиды Ведищевой в напеве четвёртой строки в «Прощании с Братском». Подвигшей меня составить парафраз.
ПРОЩАНИЕ С  БРАТСКОМ
Музыка: А. Пахмутова. Слова: С. Гребенников, Н. Добронравов.

Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю.

Так уж вышло, что наша мечта
На плакат из палаток взята,
С нас почти исторический пишут портрет,
Только это, друзья, суета,

Заблестят на груди ордена,
Заблестит на висках седина,
И пошлют на далёкие стройки других,
Только в этом не наша вина.

Будем мудро и правильно жить,
Будем верно и нежно любить…
Нам еще говорят, что вся жизнь впереди, —
Только юность нельзя повторить.

Я еще допою, допою
Комсомольскую песню свою, —
Только кто мне придумает новый Тайшет,
Кто другую найдет Ангару?

                ***

Мне пришло свою песню пропеть
На просторах, что не оглядеть.
Там, где дух мирозданья аукал с тайгой,
Мы посмели, однако, посметь.

Наше солнце ушло на закат.
Вот уж ночь, мой таёжный собрат.
И ведь кто-то же встретит урочный рассвет,
Чьи мечты не пасуют преград.

Мне отраден по трезвости взгляд:
Разве в путь мы пошли наугад?
Как бы ни был велик или мал наш успех —
Никогда без моральных наград.

Пусть на мой заболоченный взгляд —
Электричеству кто же не рад?
Разве верно и нежно любить не пошло —
Отчего вдруг провихрил разлад?

Есть у жизни извечный предел.
Я для песни немало успел.
И вновь слышу, как юный палаточный брат
Комсомольскую песню запел.
                ______


Рецензии