Сын полка
В бомбоубежище под школой
Пережидали мы обстрел.
Переносили нужду, холод-
терпя нацистский беспредел.
Однажды к нам солдат спустился.
принес тушенки и воды.
И очень парень удивился,
Мальцу ,сидевшем у трубы.
Солдата так слова сразили.
О чем ребенок говорил.
В нем не осталось больше силы.
-Сестру он только схоронил.
Не знал тогда еще ребенок,
Что мамы тоже его нет...
Тогда услышал бы военный
Совсем другой его ответ.
Ну а тебе, малец , игрушку
Сегодня дядя не принес.
Налил воды ребенку в кружку.
К губам шершавым он подес.
Ребенок тихо. словно взрослый
Солдату плача отвечал:
"Мои игрушки на погосте-
Сестренке в землю закопал.
Не надо, дядя нам игрушек.
У нас хватает их сполна
Не слышать больше б грома пушек
-Скорей бы кончилась война.
Еще хочу сестру и маму
Увидеть я среди живых...
Им сам бы обработал раны -
Моим любимым и родным..."
И снова замолчал ребенок,
А слезы капали из глаз.
Усвоил он еще с пеленок
Любимой мамочки наказ.
"Солдат ребенка не обидит"
Как будто слышит он сейчас,
Но почему-же наши люди
Сегодня убивают нас?
Солдата сердце защемило;
"На вот тебе моя рука
Пойдем со мною к командиру.
Ты будешь нам сыном полка"
Так и пошли солдат с ребенком.
Рука в руке ,как и просил.
А мы им шепотом вдогонку:
"Спаси их , Господи. спаси..."
5.08.2017г.
Свидетельство о публикации №119061106495