Забавный случай на реке
Осинки с берёзки красовались таким расцветом и выставляли его напоказ.
Природа готовилась к осени. Вода в реке Лена была уже прохладной.
Она сильно обмелела, но была светлой, и это было отрадно.
В центре деревни берега реки соединял понтонный мост.
Через его лежала дорога до дальних, забытых богом деревень, там их погост.
За понтонным мостом, на дне реки, по словам старожилов, лежал кабель.
Он раньше служил для связи, но со временем вышел из строя и стал не надобен.
Кабель был свинцовый с металлической оплеткой, в то время был дефицит.
Свинец был нужен для отливки грузил на сеть, а с магазина вес не тот и не пролит.
Я, Кеша и Николай созвонились и решили его со дна достать спозаранку.
Николай живёт как раз недалеко от понтонов и у него есть лодка - казанка.
Кеша, и я приехали на машине в деревню рано утром,
Взяли ножовку по металлу, плоскогубцы и палку с крюком.
Втроём, на лодке, Николай рулевой, заплыли на место лёжки этого кабеля.
Любопытные стаяли на берегу и смотрели, что мы делаем среди белого дня.
Кабель почти, сразу же обнаружили, палкой с крюком и достали его начало,
И не спеша, начали его поднимать в лодку, которую от наших усилий качало.
С кабеля скручивали металлическую оплетку и отрезали куски,
Они были обмазаны гудроном и залипали наши руки.
Примерно по метру, чуть больше, слаживали его на дно лодки.
Получилось отрезать примерно метров пятнадцать этой находки.
А дальше кабель был замыт песком и гравием.
Шли прохожие, и им было, видимо завидно.
С этим грузом мы поплыли к берегу, на душе было радостно.
Носом лодки уткнулись в берег, и мы с Кешей вылезли, настроение благостно.
А Николай убрал шест в лодку и что то, ворча, сказал:
«Поддерните немного лодку на берег», я устал.
Но мы и с Кешей, даже на него не смотря, дружно её дёрнули, нам не впервой,
И он по инерции, через борт опрокинулся в воду с головой.
С начала, мы даже не поняли, что произошло,
Что случилось и что не так пошло.
Потом на нас напал ржач и мы не могли успокоиться, катаясь от хохота по земле,
А Николай весь промок и замёрз, булькаясь, в холодной воде.
Благо, что он живёт рядом с мостом. Всё обошлось без последствий, потом.
Вот такая история произошла, когда то с нами.
11.06.19 г.
Свидетельство о публикации №119061106023