Недотёпа
На благо данного кому-то обещанья...
Так часто говорим мы после: «Не успел...»,
Не оправдав своих надежд.., чужого ожиданья...
Не избежать меж мыслями и действием разлада,
Хотя и пролетит порою до безумия короткий срок,
Но всё-таки он был! И это отрицать не надо!
Пусть сотая секунды,- а успеть уже не смог...
И жизнь и смерть в одном забеге с нами,
Где каждому так хочется всё время обогнать...
Хотя и смотришь ты с открытыми глазами,
Однако кто же будет первой — не дано понять...
Ты слышишь окрик перепуганной своей души:
«Ой, смерть подножки ставит — это же нельзя!!
Куда ты прёшь, безносая? А ну-ка не спеши!
Неужто ей подкуплен был невидимый судья?!..»
Увы, не существует в том забеге правил,
Тут нет отмашки за допущенный фальстарт...
И если кто кого в нокаут вдруг отправил,
Он всё равно ни в чём не будет виноват...
Несчастный случай потеряется на общем фоне,
Среди везунчиков, атлетов, проходимцев и калек,
Участвующих в неком бестолковом марафоне,
Где свой маршрут прокладывает каждый человек...
С надеждою и верой, что здесь можно спотыкаться,
Сбивать барьеры на пути, нето их просто огибать,
Чтоб где-нибудь под солнышком на травке поваляться...
Измазаться в грязи... И падать, и вставать опять...
Здесь можно всё оценивать неравнодушным взглядом...
И, раскатав губищи, у витрины слюни распустить,
Поскольку удовольствия лежат смертельно рядом,
Лишь только надо их прижизненно успеть схватить...
Ах, если бы не куча суетливых и сиюминутных дел
Во время данных трудно-выполнимых обещаний....
Невольно брошенных порою даже не тому, кому хотел...
В порыве страсти окаянной и немыслимых желаний...
И утекало времечко, покамест недотёпа оробел, -
Как деньги из его кармана сквозь злосчастную дыру,
Которую — не удосужившись — зашить он не успел...
Потом досадливо вздыхая перед смертью: «Почему?..»
11.06.19.
Свидетельство о публикации №119061104043