Осёл и Лисица
К нему с хвалебной речью обратилась:
"Ответь-ка, друг,- вчерась вблизи села
То не твоя ли песня доносилась?
Я так заслушалась, что слова не найти!
И даже кое-что переписала.
Пора тебе на сцену бы взойти,
Чтобы округа в трансе зависала,
И, стоя, зал вовсю рукоплескал!"-
"Куда уж там! Я славы не искал
До сей поры".- Осёл вздохнул на речи.
"Жаль искренне! Тебе такие встречи
Нужны, как в зной воды глоток порой.
Лишь запоёшь - триумф не за горой!"
С тем и дошли неспешно до ограды
Ближайшей хаты, жадные до дел.
"Ну, начинай скорей свои рулады,
Не зря же ты безвестность столь терпел!"-
Лисица шёпотом... И что? Осёл запел
Но так пронзительно, что жители взорвались.
К певцу скорей... Покуда препирались
И чем ни попадя лупили по спине,
Лиса, проделав лаз в плетне,
К себе самой удачу повернула:
Курят двух беззаботно умыкнула
Из птичника тайком... и такова!
-------
Не стоит на хвалебные слова,
Не вникнув в суть их, покупаться:
Ведь может статься-
Перепадёт с них выгоды едва...
...
Свидетельство о публикации №119061102070