Серость заката

Серость заката возможна лишь при разрыве шаблонов
между бубонной чумой и клятвою Гиппократа,
за вычетом праведности Гидеона,
помноженная на светлую мудрость Сократа.

Пространство вокруг наполняется пылью или словом
насквозь, заполняя каждую спору минором или
мажором в зависимости от ситуации,
напоминая природный метаморфоз,
отчасти возглас инсинуации.

Ведь я подаю милостыню бедным не от угрызения совести,
не поклоняясь моральным канонам. 
Я там, по ту сторону честности,
где повседневность сталкивается
с вечностью под наклоном.

Где за возможным испугом скрывается блажь,море обмана,
Бумажный танк или песочная льдина.
Где твоя прямая утрата пропорциональна в крови
уровню никотина.

Свет в замочной скважине словно перо
в стоге сена исчезает, как догорает свеча,
Оставляет блики на лицах, безмолвно мыча,
Но при условии темноты или потере ключа
ты собираешь его по крупицам.

Осознание - двигатель прогресса, безусловно,
решает плеяду проблем не то чтобы в реальности,
но по крайней мере условно,
Не допуская колебаний из крайности в крайность,
Не допуская колебаний извне.

2 октября 2018


Рецензии