Стоял в окне заплаканный июнь

Дыханьем ветра он пришёл ко мне,
Лучом последним позднего заката,   
Сгустившись цветом спелого граната
На подоконнике в моём окне.
               
В открытой створке, красками Моне,
Качалась ветка молодого клёна,
Приветствуя его, как я, влюблённо
В предгрозовой тягучей тишине.

Темнело небо, укрывая платом
Святые лики ласковых берёз.
Его любила искренне - до слёз         
В сверкающих осколках переката.

Играли светотени по реке,
Грунтуя холст седыми облаками,
Бросал он краски крупными мазками
На горизонт в далёком далеке.               

Упали капли первые в окно,
Паук скользнул по тонкой паутине,    
Зарницами над запахом полыни
Пролил он свет пейзажем на панно.               

Кромила даль вечерняя заря,
Разлившись в небе над неспелой рожью.
Шагал он, семеня, по бездорожью,
Мне летний жар безжалостно даря.

Качались беспокойно тополя -             
Вдоль палисада сея пух косматый.
Была как будто в чём-то виноватой -   
К нему склонилась в ожиданьи я.    

Любя, счастливой быть я не берусь,    
Былые беды вспомнив и утраты,               
Ведь за спиной его святая Русь
С, грозой пропахнувшей и горькой датой. 

Кричал за лесом поседевший лунь,   
В полях за тенью собственной гоняясь.   
Смотрела я на мир, его касаясь, -    
Стоял в окне заплаканный июнь...



Фоторабота "Светлый лес"


Рецензии