Свет далёкой звезды

Свет далёкой звезды. Художник Валентин Губарев.
… Серёжка Коржиков
Не может жить без света.
Вы сразу спросите: «Боится темноты?..»,
Вопрос, естественно, потребует ответа,
Причём, достаточной, конечно, полноты!.. 

… Серёжке – ровно семь,
Но… в школу он не ходит,
И в детском садике не пробыл он ни дня,
И деда с бабушкой к Серёжке не приходят!..
Вы снова спросите: «Эй, что, блин, за фигня?!..»

…, во-первых, умерли
И бабушка, и дедка,
По женской линии, по маминой… Отца
Один раз видела глазастая соседка,
Но… помнит только лишь мужчину… без лица…

… опять вы спросите:
«А что же из райкома
Не шлют инспектора с инструкцией?..» Ага!..
Кому инспекция подобная знакома,
Тот мог нажить себе по жизни гроб врага…

… короче, как-то так,
Но мать одна, без мужа,
А это, знаете, для женщины – тоска,
Хоть никакой, а ей… защитник всё же нужен,
Пускай такая связь чуть толще волоска…

… а там, где тонко, что ж,
То … часто там и рвётся,
Хоть не ведут отстрел мужей тех из ружья,
Но… задержаться им никак не удаётся,
С короткой памятью подобные мужья…

… Серёжка их имён
В уме своём не держит,
Лишь помнит – тот был лыс, а этот в шляпе был…
В его душа мечта, как луч рассветный брезжит,
Чтобы отец был трезв, и чтоб его любил…

… один из них, седой,
С вонючей папиросой,
Дым цвета синего всё время резал нос,
Он, даже, кажется, когда-то был матросом,
Серёжке кролика пушистого принёс!.. 

… объедков в доме же, вообще-то, всем хватало,
И с кочерыжками проблемы никакой,
И для Серёжки жизнь счастливая настала –
Уж больно кролик был понятливый такой!..
(продолжение следует…)
11.06.19 (7.40-8.10)


Рецензии