Восхождение
Суровая здесь природа,
Воздух напорист и туг,
Первый наш враг – погода,
А кислород – наш друг.
Здесь не летают птицы
И не растёт трава.
Может быть, возвратиться?
Ветер. Мороз. Пурга.
Слепнут глаза от света,
Снег и вечные льды.
Дальше дороги нету,
Если не трус – иди!
Холод – враг наш последний,
Ещё наш враг – высота,
Крепче тросов сплетений
Верного друга рука.
Спросишь – зачем мне это?
Будет ответ таков:
Горы – не для эстетов,
Горы – для мужиков!
Лезут, ползут, страдают,
Знают – дойдут не все,
Многие здесь погибают,
Только – не насовсем.
Струсил – что же, бывает –
Умер в тебе герой,
Герои – не умирают,
А ты остался живой.
В радости или в горе
Друг не оставит тебя,
Мы покоряем не горы,
Мы проверяем – себя.
Горы меняют судьбы:
В путь ты ушёл одним,
Было опасно и трудно –
Вернулся совсем другим.
…………………
Долгим был путь к победе,
Радость же – коротка,
Выше нас только небо,
Звёзды и облака…
Свидетельство о публикации №119061101312