Муха и Державин в Калуге

МУХА И ДЕРЖАВИН В КАЛУГЕ

Тема "Державин в Калужском крае" удивительно актуальна и с точки зрения истории литературы, и в многовековой борьбе против коррупции, за честность в служении Отечеству. В связи с чем Державин появился в Калуге?
С 1802 году, будучи в чине тайного советника, Гавриил Романович занимал должность генерал-прокурора Российской Империи; и посетил Калугу, где проверил деятельность губернатора Лопухина, замешанного в многочисленных злоупотреблениях. "Дело" с докладом знаменитого поэта заняло 200 страниц. По его представлениям были преданы суду губернатор Лопухин и губернский прокурор, а 18 ноября того же года последовал Указ императора Александра I о дополнении законов относительно взяток и лихоимства.


Я муха кухни губернатора Калуги, чего не скрою.
Меня не бьют, не ловят. Просто чих!
Всё оттого, что я послушна крою
Костюмов и привычек городских.
Толк знаю в том, что значит каждый стих!

К чему же мой рассказ? Державина прислали
Из Петербурга нас тут проверять,
Кто взяток сколько брал? И сколько недобрали?
А мы ему собрали встречно – будем ждать,
Сколь он возьмёт… «Вначале всё подать,
Иль по частям в конвертиках – ать, мать?»

Но вот беда, Калуга вся в раздрае:
Он нам кулак под нос. И кукиш. Вот те чих!
В суды уж тащат прокурора края,
Да губернатора, отца родней родных…
Да что ж, Державин, это что за стих!

Потом и в Петербурге император
Указ по новой учредил: всех проверять!
Ты не поэт – какой-то аллигатор,
Разинул пасть, как живодёр, как тать,
Да вздёрнул Русь на дыбу подыхать.
Что нам осталось? Всё жужжать, жужжать, жужжать…

Ан нет, ан нет. Жужжать мы вечно будем,
Но станем мозгом думу ковырять,
Да про свои коврижки не забудем.
Чего ж тут не придумать, встать не встать,
Научимся при каждом при Указе устоять –
Пусть будет в золоте всегда чиновна рать!

А стих Державина – всем чужд и неприятен.
У нас своя есть сила, стиль и спесь.
На нашей кухне сладостно приятен
Дух словленных белуг, своих стреляжек съесть
Мы сам себе умны! Опричны, вечны днесь –
Не замути, ген-прокурор, нам солнца, ты ж не бес?!

Я муха кухни губернатора Калуги, чего не скрою.
Меня не бьют, не ловят. Просто чих!
Всё оттого, что я послушна крою
Костюмов и привычек городских.
Толк знаю в том, что значит каждый стих!


10 июня 2019 года


Рецензии