Здравствуй, сельская грязь, непролазная

Здравствуй, сельская грязь, непролазная,
хуже только болотная топь…
Неужель что-то светлое празднует
эта – для «городских» – неудобь?!

…Отплясали дожди, обессилели.
Солнце выбелило колеи.
Потекла речка прежними свилями,
край пытаясь найти у земли.
 
Снова ожил от птичьего гомона,
благодарный дождям и теплу,
лес – стеной, за оградою сломанной,
примыкающий прямо к селу.

Божий храм всё никак не отстроится,
но справляет уже ритуал: 
на молитву по случаю Троицы
новый колокол паству созвал.

Слыша блАговест, мерно колышутся,
вторя медному звону,  холмы.
Всё родное, от Аза до Ижицы,
вместо «я» всюду слышится «мы».

 Пахнет свежей берёзою в горнице,
там, где в «красном углу» образа.
…Что-то главное, вечное вспомнится,
когда глянут с иконы глаза.

                2015 г.


Рецензии