Ноябрь 1996

Какое же время: весна или осень?
Картечами  ливней свинцовых прошит,
До листика лес красоту свою сбросил,
До вздоха, до шёпота древлей души.

Стоит, растопырив узлатые пальцы,
Царапает щёки и колет в глаза:
— Куда вы идёте? Тут не на что пялиться
И с голого  нищего нечего взять!

Ковры  золотые давно уж погасли,
Замызганы  пятками нудных дождей.
А небо — апрельское, сине и ясно,
А в нём облака — косяки лебедей.

Ноябрь — посерёдке, а я — за грибами.
Где видано-слыхано?  Ну и дела!
Лоскутные коврики пней разгребаю,
Под ними — семейки опят, мал-мала.

Обычно промозглый, а тут на особицу.
Свихнулся мой месяц родимый — ноябрь!
Не щедрое шибко, но яркое солнце,
До тёмна  бродила  по вырубкам я б.

Но день-коротышка управился мигом,
Узнала об этом, взглянув в небеса:
А там уж — не лебеди, а фламинго,
Не сотни, а сонмы. Такая краса!

Ну вот и настиг меня розовый вечер,
Неждано-незвано, внезапно настиг,
Когда притяженья земного — на вечность,
А срока судьбы остаётся — на миг.


Рецензии