И лес, и дол раздел октябрь...

И лес, и дол раздел октябрь
И на полях закончил стрижку.
Уже грачей цыганский табор
Устал от первой передвижки.

Спустилась стая на стерню,
Чтоб мышцы крыльев свыклись с болью
И чтоб покланяться зерну,
Людьми оставленному в поле.

Давно проросшее зерно —
И корм, и лакомство пернатых.
Не всуе сброшено оно
С колосьев ливнями когда-то.

Не всуе нам грачи кричат
Благодарение над рощей.
Не зря и этот день зачат
Вчерашним днём и прошлой ночью.

Не зря жар-птицы яркий хвост
Заря расправила по небу.
Здесь на земле, где каждый — гость,
Грех пожалеть кому-то хлеба.


Рецензии