Генуэзус, в эйфории,
I
Где носило, Генуэзус?
Где свою оставил мерзость?
Дезертир на поле брани,
в Цфате гнил, на Ханаане...
Там есть чудо из чудес,
рукотворный хвойный лЬсъ.
Есть смола, что липнет к нёбу,
ближе к Б-гу и к Магогу.
А в лесу, зашёлся Зус,
дом из брёвен, брус на брус.
Ну, а если вдруг полымя?
Головешки, буквы в дыме?
Прогорит изба-мечта,
и зальётся гопота?
Но пока в тенёчке сруб,
это знак и он сугуб.
Разозлишься? Разозлюсь.
Генуэзус, рви на Русь!
Хазарёныш, тюркский глаз,
отбываешь на Кавказ.
В Адыгею, в Дагестан,
где немного и Иран.
Но покинешь горы татов
и бурьян Хаджи-Муратов.
На шоссе засели гайцы,
в стороне пылят ногайцы.
Скрыт буйнакский Самандар,
в нём судил еврейский царъ.
А другой каган, Левиев,
на престоле выжрал Киев.
Горизонт и зело дико,
не видать уже кумыка,
ни алана, ни кипчака...
Как бы тут не вышла бяка?
Всё ж проехали... Итиль,
дельта, Астрахань и штиль.
Всё снежком запорошило:
склады, церкви... Очень мило.
Здесь царил степной каган
до того, как ятаган
отогнал всех в Карачай...
Где ж икорка? Примечай.
Съехал астраханский хан
и раздался Иордан
в Волгу... Так полна воды...
А Ахтуба без булды.
II
Теплоходик наш речной
из Германии родной.
А на борт восходит Яна:
"Гож ли я для Яны плана?"
Уплываем в Сталинград,
сквозь казахов и парад.
Тут и немчура погана
бьёт мамайцев у кургана.
Взял на улице арбуз--
уж декабрь, на север, Зус!
А в каюте, с альфа, Яна,
украшенье ресторана.
Вышибают жар из плоти.
Это ж надо! Так пороти.
Я не бета и не гамма.
Дама Яна иль не дама?
Что же верно— санки Янки
иль калмыки, Пушкин, танки?
...Миновали чудо ГЭС.
Не забудь, ты легковес.
У неё ж такие шлюзы!..
А по радио Карузо
и "Хождение по мукам"...
Я обучен многим штукам
и Гамзушей шастал в Цфате,
розы Гамзу ел, представьте.
В чём же смысл жизни-чуда?
Мой сосед в годах и мудр.
Нет, скорее, он мудёр,
но короткий разговор.
Результатов не проведать,
он лишь: "спать" и "пообедать".
III
Опять причалили, Симбирск,
цареубийцы, орды, сыск.
Папа Ленина был болен...
Затонувших колоколен
промелькнула череда.
И запретны города.
Показали Жигули,
начались леса вдали.
Из столовки запах... Взвар!
Русь легла, подмяв татар.
Наконец, вошли в Казань.
Генуэзус, не базлань!
Ты посланец закулисы!
Вотяки и черемисы
тоже держат Волгу-мать,
отказались исчезать.
Горький-Новгород закрыт--
и на запад наш бушприт.
Яна... Палуба... А там
вышла Русь по берегам.
Русь лежит Натальей Глинских
на болотах угро-финских.
А сосед вдруг взял-изрёк
эту проповедь-урок:
"Смысл жизни-- отдыхать.
Отдыхавшим-- исполать!"
Ветер гонит облака,
а татарская река
стала русскою в верховьях...
На здоровье, на здоровье!
Тени облаков на тучах,
этот мiръ суть самый лучший.
Поздно верить, вертопрах!
Тени туч на облаках.
Свидетельство о публикации №119061001960
Винегрет получился славно!
http://stihi.ru/2022/02/13/8894
Михаил Мартынов 2 14.02.2022 08:14 Заявить о нарушении