Троицкие частушки - 1
Скоро, скоро Троица.
Листом дуб покроется.
Скоро милого увижу —
Сердце успокоится!
Из традиционных троицких частушек
Когда лицом в траве на Троицу лежишь,
Ты что там носом чуешь, ворожишь?
В лучах легки свет-ангелы с крылами
Тебя щекочут и ликуют сами.
Философ рядом тоже весь в траве
Лежит с умом и мыслью в голове:
«Откуда ж дети, да откуда птицы?
Да как прожить, да с истины не сбиться?»
Лежит, пыхтит, да в травы не глядит,
А в них вся суть! Ты помнишь, в Рыбу-кит
Запрятался, не потонул Иона -
Природа нам как мать, и для царя трон-троном!
На Троицу зачем долу лягать в траве,
В душистой и цветущей мураве?
Ах, ты, философ, недотёпа в знаньях,
Не чуешь ты Псалтырь ни нюхом, ни дыханьем!
Что Бог един - ты вычитал умом,
Что в Троице един, то высушил умом.
А сам-то по весне не просыпался с травкой,
А сам-то в глубине не ползал за козявкой,
И не взлетал в космичества простор,
Крылами бабочки не обнимал мир-взор.
И девочку свою не забавлял венками,
Ромашек, васильков не заплетал словами…
Она ж тебя на Троицу ждала,
И так с надеждой песенку вела:
«Ах, скоро, скоро Троица.
Листом дуб покроется.
Скоро милого увижу —
Сердце успокоится!»
Рвани, философ, лбом об траву. Ум свой спрячь.
Траве на Троицу откройся, долу ляг. И плачь!
10 июня 2019 г.
Свидетельство о публикации №119061000148