Ещё чуть-чуть про Юкатан

Орхидеи цветут и кокосов полно.
Жил здесь бог Кукулькан*. Это было давно.
Он учил ремеслу и хорошим делам,
Чтобы люд не творил жизнь с грехом пополам.

Дал богатым дворцы, бедным много халуп,
Пирамиды дал, сельвы**, хранящие тень,
И - сеноты***. Тут лики есть Дев Гваделуп.
Есть и геи. И, - песнь о любви целый день.

Я сиреной плыву в изумрудной воде.
Изумительней вод нет, поверьте, нигде.
Юкатан дарит мне радость праздничных дней.
Здесь с друзьями побыть, нет занятий милей.

Ах, на небо взглянув, вижу полдень настал;
- Солнцу дам отдохнуть,- Кукулькан там сказал.
И змеёю к светилу ползут облака.
Гром и молния, темь... Ливень хлынул. Пока!

Р.А.Н. 2019

*Он же, Кецалькоатль - древний бог Майя -
великий пернатый змей
**исп. selvas - очень густой экваториальный лес
***исп. cenote - естественный провал в пещеру, где
протекают подземные воды
Дева Гваделупа - святая Божья Матерь Мексики

     Иногда можно видеть, как густые облака особым образом закрывают солнце, создавая иллюзию движения огромнейшей змеи.
     Божественное существо Кецалькоатль, оно же Кукулькан, украшено зелеными перьями птицы кецаль (кецаль - яркая зеленая птица, имеет перья на хвосте свыше двух футов длиной, и когда она летает, птица выглядит похожей на мерцающую змею), имеет высокое религиозное значение, причем оно соединяет в себе символические качества птицы и змеи как дуалистической системы, связывающей небо и землю.

    Дева Гвадалупе - мексиканская Божья Матерь, есть только в единственном числе. Нет множества Дев Гвадалуп. Автор имеет ввиду очень скромных и доброжелательных мексиканок, называя их так.


Рецензии
1. Сельва ещё и на джунгли похожа.
2. Кецалькоатль - еще один Бог к сонму многВх придуманных человеком. Почему змей?
В России про плохого человека ингда говорят: "Ну ты и Змей".
3. Гваделупа, кажется, и город есть такой.
4. О пещерах! У меня есть стихотворение "Пещера в Мексике", может быть слышали о
ней. Там и добавление прозаическое. Посмотрите непременно.
Стихотворение понравилось, и новые познания приобрёл. С улыбкой и теплом.

Владимир Малых 2   24.06.2019 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.