Письмо

Пожелтевший конверт
                под печатью сургучной,-
Он в семейном архиве
                лежал много лет.
Я о нём и не знал бы,
                когда бы не случай,
Но находке моей
                поспособствовал дед.

Попросил он найти
                срочно старую справку,-
К юбилею верстался
                о нём репортаж,-
Нужен был документ
                об уходе в отставку,
Подтверждавший его
                долгий воинский стаж.

Целый час я бумаги
                прилежно лопатил,
И до выписки ветхой
                добрался почти.
Но увидел письмо
                со старинной печатью,
И невидимый кто-то
                промолвил : «Прочти...»

Распечатал конверт.
                Вынул листик тетрадный.
Он обжёг разум мой,
                точно жаром огня :
«Я так мало успел
                в своей жизни  нескладной,
Я так быстро сгорел...
                Допиши за меня...

Я прошу, допиши!
                Знаю - сможешь, сумеешь...
Ты неспетым стихом,
                душу мне отогрей...
По декабрьскому снегу
                ползут вслед мне змеи....
Мне от них не спастись... Помни
                просьбу... Сергей.»

За окном уж давно был
                малиновый вечер...
Я узнал нервный почерк...
                Да как не узнать?
Я всю жизнь мою шёл
                этой просьбе навстречу,
Одолев лишь сегодня
                последнюю пядь...


Рецензии