Цeнтон

Центон - в переводе с латинского - "лоскутное одеяло". Так называется стихотворение, целиком составленное из строк других стихотворений. Является разновидностью поэтической забавы.

Представляю на суд читателя несколько образцов моих опытов в этом роде.

1.
Когда РафАэль вдохновенный   (Лермонтов)
Картину гения чернит...    (Пушкин)

2.
Вот пять шагов ещё ступили,
И Ленский, жмуря левый глаз,
Стал также целить. Но как раз
Онегин выстрелил. Пробили
Часы урочные. Поэт
Роняет молча пистолет,     (Е.О., гл. VI)
Скользит и падает...       (Е.О., гл. IV)

3.
Буянов сватался - отказ.             (Пушкин, Евг. Онегин, гл. VII)
"Ждём друга". Нужен глаз да глаз.    (Грибоедов, Горе от ума)

4.
... И столбик с куклою чугунной      (Е.О., гл.VII)
С печальной думаю в очах,
С французской книжкою в руках.       (Е.О., гл. VIII)
Но куклы даже в эти годы
Татьяна в руки не брала...           (Е.О., гл. III)

5.
Спешит Онегин одеваться,
Слуге велит приготовляться
С ним вместе ехать и с собой
Взять также ящик боевой,          (Е.О., гл.VI)
Грамматику, две "Петриады" 
Да Мармонтеля третий том...       (Е.О., гл.V)

6.
Спешит Онегин одеваться,
Слуге велит приготовляться
С ним вместе ехать и с собой
Взять также ящик боевой,            (Е.О., гл. VI)
Корсет, альбом, княжну Алину,
Стишков чувствительных тетрадь...   (Е.О., гл.III)

7.
Спешит Онегин одеваться,
Слуге велит приготовляться
С ним вместе ехать и с собой
Взять также ящик боевой,                (Е.О., гл. VI)
Корсет, альбом, княжну Алину,            (Е.О., гл.III)
Затворниц жирных и живых...           (Е.О.,Отрывки из путешествия Онегина)

8.       
Скажите, вашею душой
Какое чувство овладеет,
Когда, недвижим, на земле
Пред вами с смертью на челе
Он постепенно костенеет,         (Е.О., гл. VI)
Впросонках фора закричит
Зевнёт - и снова захрапит?!      (Отрывки из путешествия Онегина)

9.
Тогда, от ярости немея,
Стеснённой злобой пламенея,     (Руслан и Людмила)
На встречу бедного певца
ПрыгнУла Оленька с крыльца.     (Е.О., гл. VI)

10.
Освободясь от пробки влажной,     (Е.О., гл. V, XXXIII)
Татьяна чуть жива лежит.          (Е.О., гл. V, XX)

11.
Дианы грудь, ланиты Флоры               (гл. I, ХХХII)
Попробовать не захотел                (гл.I, XXXVIII)
И - и не мог.                (гл. VIII, XIX)
                Избави боже!         (гл. I, XXIX)
И, признаюсь, от них бежал.             (гл. III, XXII)
Кто жил и мыслил, тот не может,         (гл. I, XLVI)
Как Сади некогда сказал.                (гл. VIII, LI)    


Рецензии