Из перечитанного отрывок

…Есть в вымыслах такая правда,
Что всё поведанное в ней,
Воспринимать как данность надо,
Прошедшую сквозь сноп огней.
Когда вода и меди трубность
Не сокрушат душевный строй,
Тогда и слава, боль и трудность
Идут дорогою одной.

                1

Рита, Рита, Маргарита,
Несравненная Марго,
Всё, что было не забыто,
Всё, что будет не пришло.

Рита, Рита, где твой Мастер?
Толи болен, толи пьян,
Рита, Рита, в чьей ты власти
И раскроется ль обман?

Да есть ли он, кто знает
Чёрной магии дурман…
И поймёт ли, кто читает,
Упоительный роман…

               2

На прудах всё тот же город,
Называемый Москвой,
На скамейке тот же Воланд,
Хоть чуть – чуть и не такой.

Духота – предвестник бури,
Но у всех свои дела,
Та же Аннушка, пусть Нюра
То же масло пролила.

Всё пока не так трагично,
Всё равно встаёт вопрос –
Кто – то спросит , -
- Что за личность
Этот Миша Берлиоз?

Книгочей, эстет, не нытик
В меру ест и в меру пьёт,
Он в столичном МАССОЛИТ –е
Заседания ведёт.

Не гнушаясь пиитета,
Не такое, мол, знавал
Он Бездомному, поэту,
Некий экскурс преподал.

Отрицал всё в этом роде,
Мол, таких историй вал…
Со скамейки, что напротив, -
- Иисус существовал.

Незнакомец между ними
Речь повёл, вошёл во вкус, -
- Я знавал в Ершалаиме
Плотника, то был Иисус.

Доказательств? Их не надо.
Надо в душу положить
Веру -  высшую награду,
Без которой трудно жить

Воланд, Воланд, ангел падший
Всё разумно рассказал,
В дне сегодняшнем -  вчерашний
Без изъятья показал.

Без акцента, чтоб обоим
Было ясно, но вотще…
Он шепнул, -
- С красным подбоем
В белом был Пилат плаще…

                3

Есть за всё своя расплата,
Это как бы свет и тень.
В тот злосчастный день к Пилату
Приступом пришла мигрень.

( Или же  гемикрания,
Будто камни – валуны
Оторвали и сдавили
Половину головы.)

Ещё больше боли гложет
Шумный город, вечно злой.
Был бы хоть на чуть моложе,
Поменял бы на другой.

Тут ещё, трясясь от страха,
( Всё пойдет наоборот),
Этот интриган Киафа
С  этим парнем пристаёт.

Видно же, что без ответа,
Мухи не обидит.  Всё ж
Смирный плотник  Назарета
Для Киафы - острый нож…

Ну и что, что прокуратор,
Ну и что, что есть статут,
Когда рядом провокатор –
Своего свои  сдают.

Только как, скажите боги,
Про мою узнал он боль?
…Как бы разошлись дороги
Не сыграй Пилат ту роль?...

            4

Ну, а дальше по сюжету,
А сюжет и стиль таков –
Я считаю, книга эта
Про великую любовь!

Называет кто – то грешной
Поглощающую страсть,
Все в неё порою вешней
Умудряются попасть.

Может я сбиваюсь с ритма,
Или просто тороплюсь,
Где - то есть другая Рита
И совсем другая грусть.
 
И другой есть где - то Мастер,
В слог вмещающий мечты…
Но сказать ему не властен
Я про жёлтые цветы…
***********************














 





 


 






 





 


 


Рецензии