А лебедь запела надрывно, неловко...

«Говорят, что лебеди поют перед смертью…»
                Эзоп

...И лебедь запела надрывно, неловко,
Как будто бы горло сжимала верёвка,
Как будто накинули грубые сети
На гордые крылья… Так плакали дети,
Так в тяжких мученьях роптали деревья,
Когда разрубали нещадно коренья,
Так травы стонали в безмолвном бессилье,
Когда  их косою-горбушей косили…

И птица металась одна без  подмоги,
Кровавые пятна по серой дороге
Тянулись бордовой отметиной следа…

Высокая песня предсмертная спета
Надломленным криком в момент умиранья,
Негласным протестом в глухом мирозданье…

И небо застыло в глазах лебединых
Осколками слёз нерастопленной льдины.
Июнь 2019г


Рецензии
Превосходно написано,Мариночка !Стихотворение очень напевное .Каждая фраза точна и держит в напряжении.А в авторском исполнени , я уверена,звучит также превосходно.Ты очень хорошо читаешь свои стихи.Я тебе об этом уже говорила.С уважением к тебе и твоим талантам.

Анохина Вера   14.05.2020 19:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.