Паронимы-6

КОМИТЕТ готов руководить,
Если создаётся прецедент.
Сделку поручает совершить
Комиссионеру КОМИТЕНТ*.
*
Понравиться другим хотела
КОКЕТКА и играла с ними.
КОКОТКА продавала тело
И замарала этим имя.
*
Попробуй написать ДИКТАНТ
И получить хотя бы тройку,
А дома жди головомойку –
Силён родительский ДИКТАТ**.
*
Учитель мучает ребёнка
И спрашивает про ГИДРАТ.***
- Водоразборная колонка
И кран – зовут его ГИДРАНТ!***
*
Начинается ВОСХОД,
Разгорается ВОСТОК.
Появился в поле ВСХОД –
Очень маленький РОСТОК.
*
Драгоценный ВЕНЕЦ – королевы корона,
И содержит ВЕНЕЦ у Святого икона.
А, когда цветы девушка свяжет в кружок,
Украшение это зовётся ВЕНОК.
*
Гвоздь иль крюк могу я ВБИТЬ
В стенку молотком.
А жена желает ВЗБИТЬ
Яйца, но с желтком.
*
По дорогам он бродил,
По свету БЛУЖДАЛ.
А другой всю жизнь БЛУДИЛ
И утех искал.
*
В школе открылась ВАКАНСИЯ –
Нужен туда педагог.
Коль нет занятий - ВАКАЦИЯ****,
Жаль – небольшой у ней срок!
*
Вот стоит домишко ВДОВИЙ,
Окна - наперекосяк!
У вдовы в соседях ВДОВЫЙ
Замечательный рыбак!
*
Стая в небесах ГУСЯЧЬЯ
С громким криком пролетает.
Шея дедушки ГУСАЧЬЯ –
Вытянул её за стаей!
*
Этот очень рисковал
И, по-книжному, ДЕРЗАЛ.
Тот по-хамски говорил,
Своевольничал, ДЕРЗИЛ.

-----
* Комитент - лицо, поручающее комиссионеру совершить какую-либо сделку. Комиссионер - лицо, которое обязуется по поручению комитента за вознаграждение заключить с третьим лицом сделку от своего имени, но в интересах и за счет комитента.
** Диктат - требование, продиктованное сильной стороной и навязанное для безусловного выполнения слабой стороне.
*** Гидрат - химическое соединение окисла металла с водой. Гидрант - водоразборная колонка или кран, устанавливаемые на линии водопровода для тушения пожаров, для поливки улиц и т. п.
**** Вакация (устаревшее) - свободное от занятий время в учебном заведении.
***** Гусячья (простонародное) - относящаяся к гусям. Гусачья – принадлежащая гусаку.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.