Стансы

Луч показался во мраке небесном —
Солнце светлом озарит небосвод.
Ночи при свете дневном стало тесно:
Сумрачных день не увидит красот.

Блещут на солнце речные дороги,
Блеск все нежнее с приходом луны;
Волны реки монотонны и строги,
Даже гордыне предаться вольны.

Яркое пламя пред мной воссияло -
Искра рождает желание жить.
Я, ощутив ее, духом воспряла,
Жаждет перо мое снова творить.

Песню свободы несет вечный странник,
Голос его сладкозвучьем пьянит,
Ветер, как я, в этом мире изгнанник,
Песня о воле меня ворожит.

Древо раскинуло тонкие кроны,
В небе создавшие дивный узор.
Помнит дух леса и песни и стоны,
Помнит творенья с творцом разговор.

Ночь пусть застелет свое покрывало,
Темень покроет собою весь лес,
Буду творить я, чего не бывало,
Мрак мне пошлет строки будущих пьес.


Рецензии