Повода к скандалу не давая...

      *   *   *

Повода к скандалу не давая,
Пьяный,но не так чтобы совсем,
В чреве переполненном трамвая,
Шедшего маршрутом номер семь,

Где на хилых поручнях висели
Граждане,затравленные бытом,
Декламировал стихи Есенина
Некто голосом пропитым.

Но толкались пассажиры грубо,
И трамвай позвякивал истошно,
И вещал водитель,словно в рупор:
- Двери закрываю,осторожно!

Кто-то гоготал над самым ухом
С яростным задором жеребца,
И разило редькой и сивухой
От совсем охрипшего чтеца.

Но,своей досады не скрывая,
Презирая суету сует,
Голос свой все больше надрывая,
Этот некто был в душе поэт.

Матерясь,толкаясь и зевая,
Люди притворялись,что глухи.
Незаметно вышел из трамвая
Человек,читавший им стихи.

                1992.


Рецензии