Франсуа Вийон
С задницей костлявой.
И звался просто - Франсуа,
Был бакалавром и бродягой.
Ходил и песни распевал
По городу Парижу.
Едва на плаху не попал-
Помилован был свыше.
Он в поножовщине - герой.
И что ни день, то драка.
Он был и герцогу слугой,
Но брошен, как собака.
За медный грош писал стихи.
Зато какие перлы!
Герои были короли,
Монахи, воры, стервы.
Такого хлюста, как вот он,
Свет ещё не видел.
Ему кричали:"Эй, Вийон!
Не хочешь с нами выпить!"
Текли ручьи, текли года,
Снегами заносило,
А эта тощая метла
Сор напрочь выносила.
Как бочку кислого вина,
Вскрывал он язвы мира.
Наизнанку вся душа
У города Парижа.
Паркуа па? Паркуа па?
Сами посудите:
Первый приз он брал в Блуа,
А обретал в трактире.
Где проститутки и воры,
Грабители, убийцы
Его там поняли, увы,
Все эти кровопийцы.
И он народ простой воспел,
Он многих обессмертил.
Как у костра, он сердце грел
С отребьем - не у церкви.
И потому со всех сторон,
И герцог и грабитель,
Ему кричали:"Эй, Вийон!
Подсаживайся выпить".
7.04.2019г.
Свидетельство о публикации №119060805905