Иосиф Бродский

А он имел лишь семилетку
И за спиной двадцатый век.
Зато и птицею был редкой
Этот самый человек.

Он не высокого был роста,
Но духом Пушкину подстать
И на Васильевский на остров
Хотел придти он умирать.

А умер он в чужой державе
И потому на склоне дня
Стояли плача горожане
У камня Медного коня.

И вдруг им ясно показалось,
Что на коне не русский царь,
А человек, да-да тот самый,
Рукой указывает в даль.

На небе надпись проявилась,
Когда исчезли облака:
"Тебе, изгнанник,сын России,
Я - благодарная страна..."

    7.04.2019г.


Рецензии