Пушкин. Болдинская осень

         1
МинУло лето незаметно.
Уже сентябрь стучит в окно.
В деревне родовой поэта
Все нивы скошены давно.

И опустело,грустно поле.
И нету зноя лета боле.
Листвы деревьев вспыхнул жар,
Природы красочный пожар.

Поэта незавИдна доля:
В деревне вынужден сидеть,
Когда готов он к мужа роли.
Невеста,Натали,в Москве.

И Пушкин в Болдино скучает.
Куда девать себя,не знает.
С младых,с лицейских его лет
Привык он к выходам во свет.

Он к танцам,дамам и к амурам,
Ко флирту смолоду привык.
Шутник,и в шутках дерзкий,умный...
Остёр у Пушкина язык!...

Он ироничный,точный,меткий...
А в Болдино - как-будто в клетке.
Ни дам,ни общества,увы.
И вёрсты,вёрсты до Москвы!...

           2
Но тут как тут - поэта муза!
Освободив его от груза
Уныния,тоски седой,
От скуки и от раздраженья,
Включив его воображенье,
Ему явила облик свой!

И Пушкин Ожил,Пушкин Ожил!
Поэта заиграла кровь,
И мысль Пушкина,как дОлжно,
Вновь заработала,всё вновь...

А осень Болдино златая
Теплом небесным согревает,
Костром листвы златым горЯ.
ТворИт поэт легко,играя,
Играет с рифмами,творя.

           3
Гуляет по листкам Евгений.
Поэта вдохновенный гений
Из путешествия вернул
Героя в град Петра,в столицу.
Бомонд,изображённый в лицах,
Поэт легонько этак пнул.
 
И расцвела красой Татьяна,
Прелестной дамой,без изъяна.
Но замужем теперь она,
И "...буду век ему верна".

Евгений ею очарован,
Красою нежной околдован.
К Татьяне,к новой,его страсть
Над ним взяла всецело власть.

Угрюм Онегин,он страдает
И выход для себя не знает.
И,наконец,без лишних ран,
Закончен автором роман.

           4
И без него творений много
Благословением от Бога.
"Трагедий маленьких" букет
От Пушкина увидел свет.

Стихи,не в силах подсчитать,
Не будем все их вспоминать.
В них лиры Пушкина звучанье,
Души мятежной состоянье...

А осень тёплая,девИца
С багряно-золотой косой,
Махая перелётным птицам
Во след туманною рукой,
Уже поэта подгоняет,
Уж поспешает на юга,
Пока не выпали снега,
Пока зима ей позволяет.

            5
Строчит отточенно перо,
Пока мерцает свет лампады,
Пока во сне ночном село,
Перо свершает эскапады.

И на листках в тишИ ночной
Перо и мысль рождают строки.
Поэта вдохновенны вздохи
И вдохновенен мир иной.

Звенит поэта звонко лира.
Иного описанья мира,
Картины бодрой чередой
Ночной являются порой...

Как вор,украдкою,точь в точь,
Проходит незаметно ночь.
Уж неба голубеет просинь.
Златая болдинская осень...


     июнь 2019г.


иллюстрация взята из Интернета(Евгений Демаков "Болдинская осень"(2015))   


Рецензии
О, как написано красиво!?
Сережа, это всем на диво.
Ну, как у Пушкина точь в точь
Минула болдинская ночь.

Галина Гармашова 2   17.05.2020 01:03     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина! И Вам такой же красивой ночи!

Сергей Сержанов   23.05.2020 21:06   Заявить о нарушении