Вулкан

Наш вулкан давно притих,
Он задумчивый старик,
Тайно взором наблюдает,
Как народ вокруг гуляет.
Смотрит на грехи людей,
Сколько злобы и страстей!
Хочет буйно разозлиться,
Но пытается смириться.
Так проходят день и ночь,
Как в такой тоске помочь?
Чтобы силу не воззвать, 
Магмой горя не рыдать.
Ах, сильна его любовь!
Но кипит по жилам кровь,
Много разной суеты,
Время боли и вины.
Вдруг коварный лицедей
На престол взошёл злодей,
И сказал да будет так!
Нам природа злейший враг.
Все стихии обуздаем,
Эволюций путь направим
Вновь в великие дела!
Мы - властители всегда!
А вулкан смотрел на них,
От тоски большой притих,
Он с собою совладал,
Хоть он хаоса причал.
Время шло, народ наглел,
Насмехаясь не робел,
Все окрестности сгубил,
Сердца зов свой заглушил.

Посмотрел вулкан на нас,
И пришёл ему приказ:
Нужно землю оголить,
Так не может больше быть!
Ох, люблю своих друзей,
Но безумство их идей,
Убивает всё вокруг,
Разъедает жизнь недуг.
Мать родимая моя,
Оскверняют все тебя,
Не могу смотреть на боль,
Как ты плачешь подо мной.
Взрыв - вулкан рассвирипел,
Забурлил, огонь взлетел!
Магма красною рекой
Растекалась под горой....

Каждый думал и рыдал,
Кто сбежал, а кто пропал.
А вулкан смотрел на них,
И тихонько вслед затих.
Понял зверь и человек,
Что он тень от века в век,
Что он времени пятно,
Правит царствие одно.
И опять старик молчит,
Наблюдает, тихо бдит,
Время временем бежит,
У эпохи жизнь кипит.
Есть гармония земли,
С нею вместе вдаль иди,
У вселенной есть глаза,
И великие дела!


Рецензии