На берегу Байкала

Прозрачные воды Байкала,
Холодная даль глубины.
У самой воды я стояла,
Прохлада касалась спины.

Байкал величавый и важный,
Внял чаек пронзительный крик…
И ветер студёный и влажный
Ко мне под одежду проник.

Стекались в единое зори,
Где небо касается вод.
Байкальское пресное море
Немало столетий живёт.

Не ветер там воду хлебает.
Вдали, где «барашки» видны,
Резвились детёныши чаек
На гребне высокой волны.

То в бурные воды ныряли,
Как лодочки, крылья сложив,
То криком своим оглашали,
Что мир этот создан для них.

Огромное солнце восходит,
Белёк*  любопытный нырнет.
От берега омуль уводит
Косяк в глубину этих вод.

12.09.2018.






Белек* - новорожденный детеныш нерпы.
До тех пор, пока он питается молоком
матери, его шкурка сохраняет белый цвет.
Фото Олега Ловцова.


Рецензии
Это озеро надо видеть! Ты видела, это чувствуется.

Светлана Иконникова   08.06.2019 21:37     Заявить о нарушении
Я это озеро не просто видела, я его полюбила.

Лариса Ивенская   12.08.2019 10:15   Заявить о нарушении