На 20-ю годину матери

Знойное лето 99-го,
Как и сейчас стояла жара.
Посадки затянулись у каждого,
Ни капли росы,ни грозы,ни дождя.
Почему помню?Коварный день -
Ровно 20 лет,как мама умерла.
Не навожу тень на плетень.
Правда,она 8-го из жизни ушла.
Инсульт - неприятная штука,
За три дня он ее скрутил.
Впала в кому.Для докторов наука -
Жизнь в 64 ей загубил.
Жить бы да радоваться.Чем?
Нет.Жуткое время настало -
Жулье поднялось с колен,
"Крейсеры,крыши" - войны начало...
42 года стажа.Пенсия мала.
Детям войны мал коэффициент дали.
Детства не было.Семью тянула сама,
А потом ... и отца не стало.
Каждую копейку надо считать,
Мать,брат и две сестры в придачу,
Нужно им образование дать,
А сама - как-нибудь,на удачу.
Так прошла жизнь в пасмурном цвете,
Мало пронеслось ясных дней,
Нет ее уже давно на белом свете
И муж похоронен в Плюссе,у детей.
Спи спокойно.Тревожить нечем.
Пусть душа навеки обрела покой.
Четверо правнуков уже есть на свете.
Как близок ко мне этот возраст твой.


Рецензии