Секрет великолепия
Я стеснялась подольше порассматривать.
— Не может быть, чтоб такая сказочная красота!
Я готовилась самартизировать
чувство несоответствия воображению,
когда увижу её подробности близко...
...С тех пор за двадцать два года знакомства
она ни-и-и разу не разочаровала меня
в своей прекрасности.
А ведь я её видела не просто — рядом постоять,
а в разных, в том числе бытовых, ситуациях.
Была нянькой у их детей.
Да, кстати, на счёт детей. Их пятеро, красавцев.
И других переживаний, поверьте, хватало,
если б пришлось оправдывать потерю формы.
Мать ушла из жизни рано.
С отцом было далеко не всё в порядке.
Переезд в юности с родины в чужие — наши —
более суровые края.
Замужество, арендное жильё, стройка...
И много-много разных конкретностей жизни,
в том числе — дискомфортных.
...Вчера она выдавала замуж старшую дочь.
Мы приехали вовремя.
На расстоянии я увидела людей,
вышедших из машины.
Похоже, родители жениха и невесты.
Подождите... А-а-а это что — ОНА?!
Нарядные там приостановились,
о чём-то приятно рассуждая.
Смотрю без стыда сквозь чёрные очки
на эту Царицу Красоты, любуюсь...
и не верю своим глазам.
Пришлось уточнить у младшего сына:
— Это мама?
Невеста не смогла её затмить.
Хотя — сравнивать нехорошо.
У каждого своя прелесть.
После торжественной части я дерзнула
подойти к ней для фотоснимка.
И обратилась, как бы между делом:
— Таня, скажи секрет своей красоты.
Меня развеселила скорость её ответа.
Кажется, не прошло даже мгновения,
необходимого для осознания.
Как будто ей каждый день задают этот вопрос,
а она на него заученно отвечает,
с немым встречным:
— Вы что, не знаете?
Мне она, произнеся уверенный
скорый ответ из пяти букв,
озвучила продолжение:
— Ты же знаешь, Вера!
Да, я предполагала и даже ожидала именно это.
А услышать из первых уст — хотелось.
Короткий рецепт — всего пять букв.
Свидетельство о публикации №119060802167