Диадема русской Души

В крылато образных явленьях
Волшебник сказочный творил,
В былинно мудрых размышленьях
Этюд писателя раскрыл.

Горящий пламенем душевным
В сие таинственно влюблён,
Он видел жизни повседневно
И был над этим углублён…

В нём жизнь – не ведала покоя,
Дворянский титул и дуэль
Схлестнулись саблей вековою
За русско-нравственную ель;

За ту красавицу, богиню,
За берегиню русских Душ,
За веру тятину, святыню:
Он в слове русском – Божий муж!

Осталось множество заметок
О неразгаданной Душе…
Простого слова и жилеток,
Слезу принявшие в селе;

Где тяжким молотом о камень
Бьёт сила русская души
И сердца женского тот пламень
Сияет огненно в Любви.

Вот эту сказочную чудность
Любви и ревности, в одном,
Он сыплет розами на юность
Ведя их чувственным пером.

Открывши в сказочной купели
Врата таинственной Руси,
В его сознании созрели
Сердца былинные Любви.

И эти древние герои
В славянорусской красоте
Вошли в народные покои
Дав наставления Душе.

Кто слышит Пушкина сквозь время,
Тот в Сердце праведном богат.
Перо поэта – диадема,
В ней бриллиантовый карат.


P. S.
Русский Дух живёт в веках,
Кое Сердце в небесах.
И молитвою силён –
Верой жизни наделён.
Всяко таинство его
Добывается умно.
Сердце русское – как Бог,
В нём, бесчисленно дорог.
И пришедший по пути
С миродарницей Любви,
Будет Братом на века,
Словно русская река!
Дай вам боже на земле
Жить в сознательном добре!
Кто б лихое не задумал,
Пусть не думает, что прав;
Вера русская и дума –
Православный Борислав!
Сердце русское взрастило
Александра для людей
И в Христе благословило
Его сказочность идей.
Будем помнить сотворенье
Его Сердца упоенье
И по мудрости земной
Жить в поэзии с Душой.
© Copyright: Юрий Гарбарук
2019


Рецензии