Приглашаю на белый вальс Омские улицы

Светлой памяти Ивана Романовича Алексеева.

Обняли нежные женские руки
Звездочки прожитых лет
Вальс

Входил, стремительно взлетая,
Все расступалось перед ним,
Сегодня улица   такая
Осталась, и на ней грустим.

Иван Романович, как звездно,
Как все красиво в этот час,
Пришла я  к вам сегодня поздно,
Часы на  башне той  стучат…

В приемной все так было живо,
И Пушкин со стены взирал,
Он был веселый  и красивый
Наш седовласый генерал.

Души прекрасные порывы
Он в каждом живо находил,
Какими были мы счастливыми
У каждого полет и пыл…

Замру на улице и снова
Увижу в звездной  вышине
Его  высокого, живого,
Что это нынче?  Сон во сне…

И в пелене другой  эпохи
Наш мир   сражался и  играл.
Но в каждом жесте, в каждом вздохе
Великолепный проступал…

Развод на набережной снова,
Все  замирает,  мы парим.
И окрылен, и так  взволнован,
Идет опять навстречу к ним.

Стою на улице,  немея,
И на свиданье  пригласив,
Тот белый  вальс звучит над нею.
Мы кружимся среди светил…

Это был 1983 год, я только начинала работать, для  И.Р.Алексеева он оказался последним, увы, но каким же он был красивым, стремительным, обаятельным, больше я таких  не встречала в своей  жизни.

Случайно забрела на улицу, названную  его именем,   и снова вспомнился этот год, и легенды с ним связанные.. Портрет Пушкина в кабинете вместо портрета   Дзержинского, как он не терпел, когда в автобусе  его офицеры сидели, даже если были свободные места, его удивительные  комплименты женшинам,  их помнит каждая из нас,   и вальс  в День милиции 10  ноября...


Рецензии