Эта семья

В этой мрачной семье есть и мать, и отец,
но нет радости, нет утешенья,
всем началам приходит здесь скорый конец,
смерть в ней проще чем чьё-то рожденье.

В ней есть спор на любой примитивный вопрос,
неуверенность, злость, раздраженье,
в ней любой диалог как пристрастный допрос,
недоверие и униженье.

В ней в пример ставят чью-то чужую семью
чтобы чувство вины зародилось,
и родитель для чада являет судью
чтобы властность в летах закрепилась.

Здесь наивный простой любопытства росток
вмиг встречает про жизнь назиданье
и за каждый родителей плана отскок
ожидается чад покаянье.

Здесь детей травят ревностью, ставя в пример,
что другой соответствует цели,
здесь не учат, а ставят высокий барьер,
чтобы дети во страхе робели.

Здесь родитель, кто в сердце не чувствует сам
в этой жизни какую-то силу,
учит чад недоступным ему же вещам
словно мерин о родах кобылу.

Лицемерие тут заменяет любовь,
горечь - радость, упрёки - игривость,
здесь всегда с раздраженьем встречается новь,
вместо дружности - злость и плаксивость.

Здесь не слушают, слыша лишь сами себя,
вместо помощи - жалость, досада,
управляют тут раны души бередя
и лишь после скандала - пощада.

Здесь родители старятся в сумраке дней
всех в болезнях своих обвиняя,
за рождение травят укором детей
долга выплату с них ожидая.

Много ль в этой краине подобных семей,
много ль тех, кто прочувствовал это?
Тех, кто в схватке с жестокостью будничных дней
знает холодность этого света.


Рецензии