А было счастливое детство

                +
Из детства своего,  я  вспоминаю день воскресный,
Тот долгожданный и любимый день.
Когда ребёнком, с родителями вместе,
Ходила в парк гулять, где музыка  встречала всех.

Проснулась  летним утром, улыбнулась солнцу,
Веет  прохладой из открытого окна.
А по проспекту МИРА шествует  оркестр военный,
Красивый марш играет трубами гремя.

Трамвай  прогрохотал солнцем облитый,
А  следом поливалка  умывает   тротуар.
И на зарядку радиола громко,
Уже  зовёт город  вставать.

Для праздника готово платьице в горошек,
И белые банты для кос.
И сердце радостью клокочет,
Что мы сегодня в парк гулять идём.

Деревья в парке, до небес большие,
Цветёт душистый табачок, щекочет нос.
Играет духовой оркестр, танцуют пары,
Со сцены, хор девчат что-то поёт.

Катались мы на лодочках-качелях.
На чёртовом крутились колесе.
И в городки со взрослыми играли,
Мороженым и газировкой угощались все.

Фонтан сверкал на солнце брызгами играя,
Вода струилась по ладошкам рук.
Мне так хотелось продлить день, купаясь в  счастье,
Но солнце захотело отдохнуть.

И праздник мой  закончился внезапно,
Папа, меня на плечи посадил.
Мы шли по улице – Я, ПАПА, МАМА,
Мы отдыхать от счастья домой шли.

Всё это, вспоминала я,  у арки парка,
Полсотни лет спустя, боясь войти во внутрь.
Парк  детства моего, затих от гнёта  алчной власти,
Он превратился в кладбище и смеха детского не слышно тут.

Тут не гремит оркестр, собаки лишь гуляют,
Никто цветы не садит, не растит.
И наш фонтан,  купель нашего детства,
Теперь разрушен  без воды стоит.

Порепаный асфальт, бордюры покосились,
Кусты не стрижены, бурьян кругом.
И даже чёртово то колесо,  убитое демократизмом,
Немым укором, смотрит с высоты годов.
                -----------

(это стихотворение посвящаю всем Советским  детям
 которые успели осчастливится в  своём парке.)


Рецензии
Валентина Фёдоровна, спасибо Вам за это произведение! Приятно вспомнить своё детство, молодость...

Светлана Царинных Азарь   19.06.2019 01:53     Заявить о нарушении