Сбрасывая кожу
Н.С. Гумилёв
Змеи часто сбрасывают кожу,
чтобы плоть несжатая росла.
Целью мы со змеями не схожи -
взращиваем души, не тела.
И душа рукою великанши
плоть ведёт, как под уздцы коня,
помнит, что происходило раньше -
в прежних воплощениях меня.
В этом - непоседливый ребенок
покорял вершины буйных рощ,
был улыбчив, шаловлив и звонок,
на качелях уносился в дождь.
И мечтал, что милая Каштанка
прыгнет на колени со страниц.
С ней за дом помчит друзей ватага
в небо запускать бумажных птиц.
И любил романтик ветер юга,
в шуме слышал перезвоны лир,
грезил встретить преданного друга,
с ним шагами перемерить мир.
Ждал любовь, искал её приметы,
не хотел быть богом и царем,
и не вешал вывеску поэта
на сердечный огненный проём.
Высоко стоит души палатка
у того, чьи принципы сильны.
Пьет он не вино, а воздух сладкий,
вещие просматривает сны.
Наяву от голода и жажды
не дрожит, а продолжает путь.
И раскаянием не однажды
штопает израненную грудь.
Так душа перерастает тело
и, его отбрасывая прочь,
знает, совершенству нет предела,
но забыться даст Господня ночь!
"Господня ночь" - пралайя, период вселенского покоя, наступает после манвантары.
Свидетельство о публикации №119060706540