Масленичный бал

Девицу красну всем домом рядили:
Сшили сорочку, сплели поясок,
Брови вразлёт и глаза насурьмили,
Свёклу отжали в румяновый сок.
Складку поправили на сарафане -
Ярким цветком распустился подол.
“Ах, может быть, я иду на свидание”?
Разволновалась, упала на пол.
Подняли с шутками и пожурили:
Парни, мол, любят девиц подюжей,
Косу вокруг головы уложили.
“Ах, не свидание? Замуж уже”?

Вот и на площадь кортеж прибывает.
Праздник, гульба, веселится народ!
Ловко мужик самовар раздувает.
“Ах, скоморох медвежонка ведёт”!
Лошади, пляски, забавы, потехи,
Снежные горки, наливка, блины,
Квас, медовуха, икра и орехи,
Столб, карусель, стенки, щёки красны!
Девицу под руки вмиг подхватили,
В гору бегом, набросали конфет,
И хороводом её окружили.
“Ах, это бал! Меня вывели в свет”!

Сбился платок, затуманились лица,
Дымом окутало, как пеленой,
Пламя взметнулось по яркому ситцу,
Тушь по щеке покатилась слезой.
И пронеслось над заснеженной рощей,
Птиц разгоняя, в сосульках звеня,
Эхом накрыв деревенскую площадь:
“Ах, они чучелом звали меня”...


Рецензии