Пруд и Река
С досадной завистью поглядывал, как в речке,
Избравшей путь свой в низменном местечке,
У рукотворных каменных запруд
И стар, и млад в воде вовсю плескались,
Погожему денёчку улыбались,
А то и загорали на песке,
Пруду добавив тины не виске,
Как седины, смываемой едва ли.
В его объятьях разве что бывали
Крикливые лягушки да мальки,
И иногда утята забегали,
Теченье игнорируя реки,
И с берега в заросший мир сигали.
"Но как же так?- взор хмурил Водоём,-
Мы с речкой хоть и родичи вдвоём,
Однако ж ей поболе в жизни чести
И лести,
Меня ж обходят люди стороной".-
"Голубчик мой, Не тяготись виной!-
Ему, журча, подруга отвечала.-
Беда вся в том, что с самого начала
В тебя помои лили
Кто хотел
И мусор на брега, к тому ж, валили;
А коль пресёк бы кто-то беспредел,
Глядишь,- и чист был, и почёт имел,
И сельские к тебе б толпой ходили,
И жаворонок оды тебе пел!"
-------
Нам взять бы всё в природе на поруки,
Да жаль, к добру-то не доходят руки.
А поглумиться вот над ней
Забавно... и не только для свиней.
...
Свидетельство о публикации №119060703234