вой-на-55 перестроечное 07. 06. 2019-7

.
ГОЛОДНОГО
ЛЕГКО
КУПИТЬ
...
.
.
если он
НЕ РУССКИЙ
и
НЕ ЛИБЕРАЛ
.
.
07.06.2019г. 10-16
.
.
.
http://www.stihi.ru/2018/01/05/961 - Оглавление - 73 вой-на 28. 03. 2018
.
.
.
==============
из интернета
.
.
==============
Откуда в США взялся целый парк истребителей МиГ-29?
.
Благодаря безответственной политике первого президента России Бориса Ельцина, в конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. При этом бывшие республики СССР, ставшие независимыми государствами, получили "в наследство" от Советской Армии внушительные арсеналы оружия (в том числе новейшего).

Одной из таких республик была Молдавия, которая неожиданно "получила" в своё распоряжение внушительный парк новейших истребителей 4-го поколения МиГ-29. На вооружении ВВС Молдовы оказались аж 34 машины различных модификаций, включая 14 истребителей МиГ-29С, оборудованных для доставки ядерных боеприпасов.

Естественно, мимо такого "подарка" не смогли пройти американские ЦРУ и Пентагон, которые решили заполучить себе хотя бы часть этих самолётов. Это стремление Соединенных Штатов было вызвано двумя факторами.

Во-первых, Вашингтон опасался передачи самолётов (или используемых в них технологий) своему злейшему врагу - Ирану. Учитывая наличие у Молдовы "ядерных" модификаций МиГ-29, США всеми способами не должны были этого допустить.

Во-вторых, новейшие советские истребители представляли очень "лакомый" кусок с точки зрения изучения возможностей этой боевой машины и использования советских технологий в своих интересах.

Чтобы заполучить у Молдовы истребители МиГ-29, США решили пустить в ход своё самое мощное оружие - деньги. Правительство Молдовы, которая в 90-е годы прошлого столетия находилась в глубоком экономическом кризисе, вынуждено было пойти на сделку.

Таким образом (как утверждает издание The National Interest), в 1997 году Соединенные Штаты приобрели в общей сложности 21 истребитель МиГ-29. Из них 6 штук МиГ-29А, один МиГ-29Б и все 14 единиц МиГ-29С (способного нести ядерное вооружение). Все самолёты были вывезены из Молдовы транспортниками С-17 на американскую базу Дейтон (штат Огайо). Молдова получила в результате сделки $40 млн. и различные виды нелетального оружия в качестве гуманитарной помощи.

В дальнейшем эти МиГ'и разошлись по тренировочным, научно-исследовательским центрам и другим "объектам эксплуатации" ВВС США (согласно изданию Air & Space). Одним из результатов досконального изучения американцами советского МиГ'а можно назвать появление у ВВС США в 2003 году ракет AIM-9X с управлением на шлеме пилота (подобная система захвата цели используется для ракет Р-73/АА-11 "Лучник", которыми вооружен МиГ-29).
==============


Рецензии