Я-море. Ты - корабль мой белый

*  *  *

Я-море. Ты - корабль мой белый.
Что в тесной гавани нам делать?
Где суета и шум,и грязь.
Где желтых цитрусовых шкурки,
сор и короткие окурки
волна качает не стыдясь.
Где безопасен теплый вечер.
Покой безрадостен,но вечен.
Я жду тебя у серых скал.
Не для тебя-штормов бояться
и мелким волнам отдаваться,
когда девятый слышен вал.

*Я думаю о тебе. – Красноярск, 1991 г. – с. 23.

Принципиальная переработка в "Кварте":

ШТИЛЬ

И мой красавец клипер белый
неделю с лишним не у дела.
В порту приходится грустить.
Убытки день за днем считаю
и в глубине души мечтаю
стекло барометра разбить.
Пьют ром беспечные матросы.
Тельняшки – рвань. А ноги – босы.
Достань жемчужинку со дна.
Желе медуз, бананов шкурки,
сор и размокшие окурки
колеблет вялая волна.
Утомлены бездельем мысли.
Как тряпки, паруса повисли.
Гудит трудяга-пароход.
Чумазый кочегар смеется.
И наш высокомерный боцман
прогрессу вслед в сердцах плюет.


Рецензии