Залетел в пробудившийся город стремительный ястреб

Залетел в пробудившийся город стремительный ястреб,
Голубиная стая взметнулась в прохладную высь.
Негорячее солнце в искристо-сияющей маске
Предвкушало свой выход в застенках туманных кулис.
Загорелись кресты в желтоватом рассеянном свете
И собор по-хозяйски взглянул на нечастых людей.
По земле побежали сплетённые долгие тени
От деревьев, оград, проводов и больших фонарей.
Загудели машины, заёрзали сонные двери,
Суета ускорялась и с каждой минутой росла.
Дворник мерно и громко спускался по длинным ступеням,
На перилах сверкала и тлела густая роса.
Этот день обещал быть похожим жарой на вчерашний.
Скоро в улицах встанет воздушная серая пыль,
В ослепительном свете утонут высокие башни,
И ничто не останется больше слепым и немым.
А пока наполняются жаром железные крыши,
Свежесть тонко струится меж густо стоящих домов,
И темнеющий хищник уносит подальше добычу,
Что роняет на землю горячую алую кровь.


Рецензии