Посвящение А. С. Пушкину

На исходе восемнадцатого века
Первым возгласом новорожденный сын
Звонко пел потомкам с Ноева ковчега-
Внук арапа, будущий акын.
Так бесчисленная россыпь неба
Приумножилась звездою новой,
Суждено избранницею Феба
Вечно быть ей на стезе суровой.
Над расселиной скалы сидела
На златом треножнике в тот миг
Жрица Пифия и в Дельфах громко пела,
Что родился лиры гений-ученик.
Пел Орфей по случаю рожденья,
Сладостно пленяя все вокруг;
Лил вино Приап- бог наслажденья,
Дионис, Эрот... - все дружественный круг.
Девять девиц колыбель дитя качали,
В изголовье пробуждая звуки лиры-
Вдохновения искру воспламеняли
В молодой груди- сродни явленью мирры.
Пролетали годы как мгновенья,
Он внимал сказаниям Арины.
Предвкушая сказок сочиненье,
Рисовал в уме своем картины.
Жизнь кипела в нем и лавою бурлила,
Кудроглавый озорник не знал забот.
Знал ли он в те годы что сулила,
Что готовила судьба ему вперед?
И уже в пенатах царскосельских,
Где в познаньях чувства развивал,
Вундеркинд на смотре див лицейских
От наставников хвалу принял
И напутствия. Великий гений
Порасправил крылья, как Икар.
Болдинское вдохновенье
Возвышало к солнцу его дар.
Но заглушен колокол народный
Офицер-кавалергардом гордым.
И февральским утром инеем промерзлым
Погребен в монастыре был Святогорском.


Рецензии
Сергей ! Мне кажется в посвящении поэту мне не хватило именно поэзии - Его Величества Пушкина!
Биография не так важна, ибо всем известна!
А вот нырнуть в его поэзию и вынырнуть с собственным наслаждением - это ступенью выше !

Опять же это мой взгляд!
С уважением Тэя.

Гала-Тэя   12.06.2024 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение!

Сергей Митюшин   13.06.2024 02:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.