Пушкину А. С

Читаю Пушкина, читаю
И перечитываю вновь.
Всецело сердцем принимаю
В стихах воспетую любовь.

Как он описывает складно
Порывы страсти и тоски.
Строка воздушно и нарядна
Спешит на лист с его руки.

Как безутешны муки ночи
Под лунным светом чуть седым,
Коль дни прелестница пророчит
Разлуки долгой и беды.

Иль пальцев нежных, утончённых,
В ажур перчатки облачённых
Прикосновения едва...
И замутилась голова.

Меня волнуют его строки.
И про друзей, и про врагов.
Он, как нарыв, вскрывал пороки,
Хозяев воспевал оков.

Писал призывно, вдохновлённо,
Свободы пламенем горя,
(За что в поместье отдалённый)
Про угнетённых и царя.

В его я сказках, как участник,
А не читатель в вечерах.
Так живо держат в своей власти
Творения его пера.

Он памятник нерукотворный
Себе воздвиг ещё тогда!...
В стихах, бесспорно, непритворных,
Пришедших к нам через года.


Рецензии