Я помню оккупацию Парижа
В него вползающие медленно войска,
Когда из под колес летела жижа
И тротуар терпел несдержанность плевка.
А дождик тихо моросил по тонким стеклам
И капли падали остынуть не успев,
На мостовую покрывалом еле теплым
Произнося свои молитвы нараспев.
Бульвары мокрые растерянно застыли
Под взглядом пристальным шагавших патрулей.
Сбежать пытаясь в небо обреченно взмыли
Дворцы великих в прошлом королей.
И было что-то сказочное в старых
Видавших многое готических мостах.
В изгибах улиц древних и столетних арок
И тусклым золотом покрытых куполах.
В посудинах у берегов притихшей Сены,
Практически отсутствие людей
На набережных, где словно кровь из вены
Себя фонтаны мнили гейзерами площадей!
Я помню, помню оккупацию Парижа...
Себя идущего куда-то под зонтом,
И облака, которые спустились еще ниже,
И башню Эйфеля, что в них торчит винтом.
И почему-то свои черные ботинки,
Недавно купленные мамой, на шнурках.
Столбов фонарных хлипкие тростинки
И будущего дня какой-то страх.
В витринах модных магазинов отражаясь
Мерцают огоньками те огни.
А их хозяева за что-то извиняясь
Возможно еще вспомнят эти дни.
Ведь все пройдет. И стройный ряд акаций
В неделю вырубят и спрячут под асфальт.
Чужие флаги тоже, как атрибуты оккупации
Исчезнут вместе с громким криком:"Хальт!"
И только я застряв посерединке
Фантомной памяти и улицы с дождем
Иду и чувствую, как велики чуть-чуть ботинки,
И кажется Париж волшебным сном!
Свидетельство о публикации №119060506559