Она цветёт

Она цветёт одним большим букетом,
Оставленным случайно на окне.
Она цветёт, как будто нынче лето
Играет в май с весною наравне.

Она цветёт рекламою с плакатов,
Лиловостью сиреневых кустов,
Багровостью пионов и закатов,
Исписанными сводами мостов.

Она цветёт зелёной рябью Вислы,
Собрав всё небо в водяной горсти,
Без повода, без цели и без смысла –
Лишь потому, что хочется цвести.

Цветёт – и разливает море красок
И запахов, пьянящих, как вино,
В златой тиши предутреннего часа, –
Так, будто вновь цвести не суждено.

Как будто впредь не будет ни каштанов,
Ни ландышей, рассыпанных в траве,
Ни радуги в искрящихся фонтанах,
Ни вспышек звёзд в бездонной синеве.

Она цветёт – и словно оживает,
И дышит глубже, и звучит ярчей
Серебряными трелями трамваев,
Мазурками шопеновских ночей.

Выплёскивая охру и белила
На нежно-изумрудную канву,
Она как будто шепчет: “Это было,
В действительности было, наяву!”

Мне не приснились розы и тюльпаны,
Что ослепляли яркостью цветов,
И синих незабудок океаны,
Что разлились у кораблей-дворцов.

Я много лет назад уже вдыхала
Таких же сладких ароматов сонм,
Идя впервые от её вокзала,
Дыша впервые с нею в унисон.

И этот май – всего лишь отраженье
Тех до сих пор не позабытых дней,
Наполненных до головокруженья
Желаньем навсегда остаться с ней,

Чтоб наблюдать за живостью метелей,
Прозрачных красок проливных дождей,
За листопадом, мартовской капелью,
Цветеньем трав, улыбок и людей.

Она цветёт – такая же, как раньше,
Слепя палитрой парков и садов,
Захлёбываясь в классике и гранже,
Цедя лазурь сквозь сеть из проводов.

И, изменив трёхстопному размеру,
Я в двух слогах пытаюсь уместить
Свою любовь к ней и слепую веру,
Что той любви не суждено остыть.

Она цветёт – и продолжает слушать
Поток моих восторженных речей,
Вновь зажигая тлеющую душу
От фитильков каштановых свечей.

Цветёт, сменяя краски в ритме скерцо,
Макая кисть в фонтанов зеркала,
И стук колёс трамвайных, как стук сердца,
Звучит мне вслед, куда б я ни пошла.

И, слушая его, я понимаю,
Что разглядеть сумела лишь сейчас:
Она с таким безумством расцветает
Не как в последний, а как в первый раз.


25.05-05.06.2019


Рецензии