Солдат неизвестной войны

Не в холодном поту, не постельном бреду
Мне приснилось, как я умираю в плену...
И не зная зачем кто-то начал войну,
Глаз я не закрывал - я боялся, усну...

Там горели дома чёрной злобой войны...
И никто не подал не поднёс в кубке мира воды...
Кто стрелял, кто смотрел просто со стороны...
Кто искал виноватых, не знавших  вины...

Разливалась река, землю в злобе топя,
Каждый смерти хотел, только не для себя,
Каждый видел другого в объятьях огня,
Оставляя в живых средь немногих себя.

Видел я на яву, покидая свой дом,
Задыхалось в дыму всё, что было кругом...
Я хватал жадно воздух отравленный ртом, 
Делал шаг и не знал, что там будет потом...

Где-то рядом застынет вдруг чья-то рука, 
Согревая теплом холод стали курка...
Пули быстрый полёт к цели, наверняка,
В сердце встанет моём на века.

Припев:
Солдат неизвестной войны...
Без наград, без знамён, без страны...
На раны вчерашних побед туманом ложится сегодняшний день...
Солдат неизвестной войны, ты уходишь в тень...

2ххх. 
© Валентин Золотухин 


Рецензии