Лекция по философии

«От упорно долгого сидения
В темноте и в полной тишине
Возникают странные видения
Приходящие к душе извне.

Будешь слышать чей-то вязкий голос,
Видеть жутких неземных зверей,
Созерцать в пустыне чёрный лотос;
Лики неприкаянных людей.

Это - не игра воображения
И уж совершенно не туман.
Эти непонятные видения -
Не мираж и не пустой обман.

Кто сидел в какой-нибудь пещере,
Страх извне сводил того с ума:
Он открыл в другие дали двери,
И пошла такая кутерьма...

Да… от очень долгого сидения
В жуткой тихой чёрной пустоте
Возникают мутные видения,
Льстивые, опасные, не те...

Эти игры с собственным сознанием,
Эти игры хуже, чем с огнём.
Вдруг, прельстившись собственным мечтанием,
Мы нечаянно с ума сойдём»...


Рецензии