Дорога на Север
Но память сжимает виски'.
В дороге озёра, озёра
До станции Кемь, в Соловки.
Карелия, край заповедный.
Давно собирались, пора!
Ну, где вдоль "железки" медведи?
И город Медвежья Гора?
Три четверти века, как стихли
Разрывы далёкой войны.
А зори по-прежнему ти'хи,
И слышно дыханье волны
Онежского озера-моря;
Лет минуло менее ста...
Вдоль Белого моря и мо'ра
Натруженно мчится состав.
Под финским пронзительным небом
В ноябрьских, метельных боях
Остался земляк. Только мне бы
Разок побывать в тех краях,
Где солью, и по'том, и кровью
Земной шар пропитан и сжат,
Где в шпалах дорожных порою
И двое, и трое лежат.
А белые, дивные ночи
Ты сам, изумляясь, видал?
А слышал, ну, так, между прочим,
Про Белмо'р-Балтийский канал?
Дорога на Север, сквозь память,
Сквозь совесть, отчасти, страшна.
И трогает душу, и ра'нит,
Но после — придёт тишина.
История — сколько простора
Трактовок, надежды, тоски;
Озёра, озёра, озёра,
А утром корабль — в Соловки.
Июнь 2019
Свидетельство о публикации №119060502627
Лина Черницкая 03.12.2019 18:32 Заявить о нарушении