Малыш Усть-Маш-краса района

Живёт на берегу реки Уфы
Красавец чудных мест малыш Усть-Маш,
Нет в биографии ещё графы
Где прославляется его пейзаж.

Хочу исправить этот недочёт
И посвятить ему свои стихи.
Вкушая воздух,словно пряный мёд,
Я ощущаю аромат ольхи.

Ольха ровесница Усть-Машки тут,
Речушки маленькой по меркам рек.
Здесь обрели черёмухи приют,
Продолжив по брегам ручья разбег.

Бьёт из земли ключ-родничок большой,
Студёной чистою водой пленит,
И,находясь в низине под горой:
"Люблю тебя,"-Машутке говорит.

На ключ гоняли в бытность лошадей.
Во времена колхозов конный двор
Спасал людей наличием коней,
Пахали кои луговой простор.

Ивняк разросся в устье Машки вновь,
Кудрями-прядями очаровав,
Бобрам даруя негу и любовь,
В строительстве плотин им другом став.

Круты брега у пристаней былых,
Великолепны гривы скальные.
А на лугах просторных заливных
Берёзки носят платья бальные.

Сосновый бор,как сказочный мудрец,
Смолистостью всем здравствуй говорит.
Демидовской эпохи удалец
Младую поросль,шутя,растит.

Глухая тишь еловых тёмных рощ
Вкраплением берёзок и осин
Воссоздаёт танцем природы мощь,
Па лиственниц-красавиц балерин.

Милы берёзовые рощи здесь.
К себе изысканностью форм влекут.
А сколько ягод и грибов не счесть,
Да трав лекарственных сплошной редут.

Былина здесь живёт в умах людских,
Быль подтверждает силуэт-скала.
Как великанша,полная дел злых,
Уфу,мечтая,осушить к ней шла.

Владея силой демонической,
С богами разыграв большой конфликт.
Татаркой стала исторической,
"Ты камнем будешь,"-вынес бог вердикт.

Смотря на изваяние её,
Зачатки злости гонишь прочь.
Величие отринув всё своё,
Природы-матери вдыхаешь мощь.

Осовременился Усть-Маш давно
Асфальтовым покрытием дорог.
А школа и детсад-его руно
Дают подросткам жизненный урок.

Наполнившись волшебной красотой
Усть-Машских гор,равнин,лугов,полей,
Хмельной заполнив душу чистотой,
Усть-Машу гимн поёшь,как соловей.
04.06.19


Рецензии