Сенокос
Милый сказочный аромат!
Травы выросли по колено,
Тихо шепчутся, шелестят…
Утро раннее, золотое.
Всё умыто ночной росой,
Дышит свежестью и покоем,
Деревенскою красотой.
Сенокоса пора настала –
В небе жаворонок поёт…
А к обеду придёт усталость,
Но работа пока идёт!
Травы скошены, сохнут в поле,
Завтра их соберут в валки,
И стоять будут в копнах после -
Ароматны, сухи, легки.
Под кустами обед накрыли
И достали припасов часть.
В котелке вкусный суп сварили
И налили душистый чай.
После можно вздремнуть немного,
Скрыв под лёгким платком лицо.
Жар стоит над лесной дорогой,
Мягкой, душной летит пыльцой…
Отдохнули, и с новой силой
Легче косится, веселей!
В поле трактор ползёт с косилкой –
С ним работа идёт быстрей.
Только к ночи жара спадает,
Собираются все домой.
Поле скошено, отдыхает –
Тишина опять, да покой…
Завтра вновь загудят моторы,
Трактора поутру взревут
И поедут по лугу споро,
Травы спелые подгребут.
А потом уж поставят копны,
Утрамбуют по мере сил.
Все травинки уложат плотно,
Так, чтоб дождь их не промочил.
Повезут их домой подводы –
Свежим сеном гружёный воз,
Заметают его в зароды.
Вот и кончился сенокос…
Сена столько – хватило чтобы
На всю зиму и на весну.
«Урожай нынче собран добрый»-
Говорили так в старину…
05.06.2019.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №119060502114
Хорошее стихотворение, Маргарита.
С почтением
Кованов Александр Николаевич 19.06.2019 11:25 Заявить о нарушении