***

Легенда о горах Кавказа:
Джигит Бештау,был влюблён безумно,
в красивую горяночку -Машук .
отец его Эльбрус,увидев деву юную,
решил что сын ,ещё и млад и глуп.
Вскочил немедля Эльбрус седовласый,
на своего ретивого коня,
взмахнул мячом и началась резня.
За сердце девушки сразится,
сын и отец,в борьбе решили.
И засверкали острый мечь и медный штык!
На битву Тут же поспешили друзья
-Верблюд,Кабан, Змея, Орёл и Бык !
И долго воины сражались,
но выжить никому не удалось.
Зато c тех пор ,как горы в памяти остались ,
они Бештау и Эльбрус.
Заплакала невеста с горя,
прикрыв ладонями лицо и уронив своё колечко,
Воздвиглась там гора кольцо .
Сверкнул кинжал ,упала дева
Окаменев лежит гора Машук ,как королева .
гора Машук – гора мечтаний,
гора невыдуманных снов,
Тоска её переживаний,
Любви невысказанных слов.
Здоровый дух, свободолюбье,
Суровый нрав и простота.
С тех пор слоят как статуи горянки ,
три величавые горы.
И в Пятигорье именованны
Машук , Джуца и Юца ,
как будтобы царицы коранованны!
А рана от кинжала в юном сердце ,
теперь навечно в памяти у всех
и называется она провалом !
Там где ,любовь и смерть!
Добро и Грех!
Но лишь источники живые,
Из гор ,горячим бьют ключом ,
как будто слезы их поныне ,
С вершин стихают к нам ручьём ! (Анжелика Костина)


Рецензии